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Primi
piatti
Agnolotti
piemontesi
INGREDIENTI
PER LA
PASTA
500 gr
di
farina
bianca
5 uova
Un
cucchiaio
d'olio
extra
vergine
di oliva
Sale
INGREDIENTI
PER IL
RIPIENO
250 gr
di carne
di
vitello
250 gr
di carne
di
maiale
Un
piccolo
cavolo
100 gr
di
parmigiano
grattugiato
Un uovo
Una
cipolla
e uno
spicchio
d'aglio
Un
rametto
di
rosmarino
e una
foglia
d'alloro
Noce
moscata,
sale e
pepe
Brodo
Olio
extra
vergine
di oliva
50 gr.
di burro
PER
PREPARARE
LA PASTA
Preparate
la pasta
come per
le
tagliatelle,
usando
la
farina,
le uova,
l'olio e
il sale.
Quando
l'impasto
sarà ben
sodo e
liscio,
lasciatelo
riposare
avvolto
in un
canovaccio
umido
per
almeno
mezz'ora.
Trascorso
questo
tempo,
lavorate
la pasta
con il
mattarello
fino ad
ottenere
una
sfoglia
molto
sottile.
PER
PREPARARE
IL
RIPIENO
Fate
sciogliere
il burro
in una
casseruola.
Aggiungete,
quindi,
la
cipolla
tritata,
l'aglio, il
rosmarino,
l'alloro
e la
carne.
Fate
rosolare
la carne
e
cuocetela
poi con
un po'
di
brodo,
aggiungendone
di tanto
in tanto
se
necessario.
Quando
la carne
sarà
cotta,
toglietela
dalla
casseruola,
tritatela
e
mettetela
in una
terrina.
In
un'altra
casseruola
fate
rosolare
le
foglie
del
cavolo
in un
po'
d'olio,
tritatele
e
aggiungetele
alla
carne.
Unite al
composto
l'uovo,
il
parmigiano,
sale,
pepe e
una
passata
di noce
moscata
e
impastate
tutto
accuratamente.
AGNOLOTTI
AL BURRO
E SALVIA
O CON IL
FONDO DI
COTTURA
DELLA
CARNE
Su metà
sfoglia
fate dei
piccoli
mucchietti
con il
ripieno,
posti ad
un
centimetro
dal
bordo e
a due
centimetri
l'uno
dall'altro.
Piegate,
quindi,
la
sfoglia
su se
stessa e
pressate
con le
dita per
chiudere
prima lo
spazio
tra un
mucchietto
e
l'altro,
poi il
bordo
della
sfoglia.
Con
l'apposita
rondella
separate
gli
agnolotti
dapprima
a file e
poi
l'uno
dall'altro.
Lasciateli
asciugare
cosparsi
di
farina
per
qualche
minuto,
quindi
cuoceteli
in
abbondante
acqua
bollente
e
salata.
Conditeli
con il
fondo di
cottura
delle
carni o
con
burro e
salvia.
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